.

Понятие «Бог» с научной точки зрения

Чаще всего понятие Бог используется в религиозном контексте. И мы можем взять за основу именно такую трактовку, но «Азбука знаков», это не курс по древнему богословию и/или религоведению, изучающий например, небожителей христианской религии. И среди иных картин мира - мифологической, научной, философской, эстетический мы поставим во главу угла Науку. Наши предки видели мир совсем другими глазами, их предметы и посуда, пословицы и поговорки, познания и предположения, парадигмы и постулаты, существенно отличались от наших. За прошедшие века мир не стал другим, а вот наши знания о нем значительно расширились. Раньше люди годами изучали историю развития той или иной мировой религий. Сегодня для общего представления по этой теме, достаточно и двух с половиной минут.
Концепция доказательств существования Бога, основанная на «пробелах» в научных и естественных данных носит название «Бог белых пятен» (англ. God of the gaps). Лучше всего ее сформулировал в XX веке Дитрих Бонхеффер в своих письмах из нацистской тюрьмы:
… неправильно использовать Бога как затычку для неполноты наших знаний. С развитием науки будет существовать всё меньше и меньше «пробелов» и тем самым будет оттесняться Бог. Мы должны найти Бога в том, что мы знаем, а не в том, что мы не знаем.
И если допустить, что Бог есть, то можно сделать несколько предположения о нем и его существовании.
  1. Бог существует объективно, то есть является познаваемым объектом.
  2. Бог является субъектом, то есть познаёт, мыслит и действует.
  3. Бог влияет на людей, вне зависимости от того, верят они в него или нет.
  4. Бог людей находится на планете Земля.
  5. Бог - не человек, но он найдет способ отблагодарить своих адептов.