.

Кто он, современный хакер – юный кибер-бунтарь или прагматичный специалист по информационной безопасности?

Открытая лекция студента-партнера Microsoft, руководителя проекта «Информационная безопасность» Департамента информационных технологий ДВФУ Сергея Култышева состоялась в бизнес-инкубаторе Terra Creativa.
Сергей Култышев, который хорошо известен своими проектами как в ДВФУ, так и за его пределами, сразу же сообщил присутствующим, что его лекция рассчитана скорее на просто продвинутых пользователей ПК, нежели на поднаторевших в области информационных технологий профессионалов. Задача встречи – популярно объяснить слушателям, что образ пресловутого хакера в понимании среднестатистического обывателя совершенно не соответствует действительности. 
Ведь не секрет, что современное общество часто называют информационным. Информационные технологии (IT) – область человеческого знания, развивающаяся рекордными темпами. Это породило множество легенд и слухов о специфике IT-отрасли, а в итоге значительно исказило представление общества о специалистах, профессионально связанных с IT, особенно о хакерах.
В сознании современного человека хакер – кибер-хулиган, ворующий данные из компьютеров пользователей, взламывающий сети. Этот образ, культивируемый СМИ, художественной литературой и кинематографом, берет свое начало из жанра научной киберпанк-фантастики. Напомним, этот жанр оформился в 80-х годах XX века как результат урбанизированного развития постмодернизма: антиутопичное будущее, мегакорпорации, компьютерные сети и герои взлома сетей – хакеры.
Лектор пояснил: изначальное значение слова «хакер» – специалист высокой квалификации, хорошо знающий систему и инструменты. Движение компьютерных хакеров зародилось в MIT (Massachusetts Institute of Technology) в 70-x годах XX века. В это же время начали развиваться компьютеры, появился прообраз Интернета – ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network – компьютерная сеть, созданная в 1969 году агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям (ARPA)).
Как известно, хакеры того периода – специалисты из академической среды, увлекавшиеся программированием и высокими технологиями. Именно тогда и появился термин «грязный хак» – сомнительное и быстрое решение какой-либо IT-проблемы (в краткосрочной перспективе), приводящее к неожиданным для окружающих и ожидаемым для хакера последствиям. Именно из хакерской тусовки 70-х выросли столпы «кремниевого бизнеса» США – Microsoft, Oracle, Sun, Apple, Intel.
80-е и 90-е годы прошлого века изменили и омолодили хакерское движение. Из сообщества гиков-специалистов (от англ. Geek – человек, чрезмерно увлеченный технологиями, преимущественно компьютернымионо превратилось в объединение бунтарей-хулиганов.
Современные хакеры – специалисты высокой квалификации. Зачастую главная цель, которую они преследуют, – нажива за счет киберпреступлений. А в последнее время, как показывает жизнь, действия хакерских группировок нередко еще и политизированы.

В завершении лекции Сергей Култышев порекомендовал слушателям, которые всерьез интересуются информационными технологиями и хотели бы связать (или уже связали) с ними свою дальнейшую жизнь, список самой лучшей, на его взгляд, специализированной литературы в этой области.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо за Ваш комментарий. ASI очень ценит его.