Translate

Правильное питание в зависимости от возраста

Согласно возрастной классификации Всемирной организации здравоохранения, биологический возраст в настоящее время существенно изменился. От 25 до 44 лет – это молодой возраст; 44-60 лет – это средний возраст; 60-75 лет - пожилой возраст; 75-90 лет - старческий возраст; 90 лет и старше – это долгожители. В китайской традиции здоровье женщины исчисляется семилетними циклами, а мужчины – восьмилетними. Соответственно, должен меняться стиль питания, согласно новой фазе.

До 10 лет

Первой и единственной пищей человека, как и любого другого млекопитающего является материнское молоко. Сигналом готовности к первому прикорму является появление резцов — первых 4 зубов. Вторая (после маминого молока) пища: свежие сочные спелые сырые плоды растений. Впрочем это основа не только ребёнка, но и человека любого возраста. Молоко животных в младенческом возрасте лучше исключить. Детские смеси —только в крайних случаях.

В этом возрасте формируются первые пищевые привычки. Поведение, сложившееся в раннем возрасте, может распространиться и во взрослую жизнь. Зачастую дети не любят завтракать, исключите насильственное кормление. Пусть едят, что и когда им хочется, ваша задача направлять их на употребление полезных продуктов. Лучше уменьшить количество приготовленных блюд и отдать предпочтение свежим фруктам и овощам.
Сегодня от аллергии страдает около 30% малышей и с каждым годом их становится все больше. Чаще всего провоцируют негативную реакцию иммунной системы ребенки следующие продукты питания:
1. Коровье молоко и молочные продукты;
2. Арахис. Даже небольшое количество арахиса может привести к тяжелым последствиям.
3. Рыба – особенно морская.
4. Креветки, раки и другие морепродукты. Вызывает аллергию агар-агар, который получают из водорослей.
5. Мед вызывает аллергию, но не сам по себе, а потому что в нем содержится много пыльцы.
6. Куриные яйца – частая причина аллергии у малышей.
7. Манная каша, точнее, содержащийся в ней глютен – причина аллергии у детей. А также рожь, пшеница, кукуруза и ячмень.
8. Клубника и земляника – очень сильные аллергены.
9. Цитрусовые и почти все экзотические фрукты – авокадо, киви, виноград, дыня, персик, хурма, гранаты.
10. Морковь, свёкла, тыква. тоже могут вызывать аллергическую реакцию.
Шоколад и конфеты нежелательно не только для малышей, но и для старших детей.
Многие думают, что при болезни ребенка нужно кормить больше, так как нужна энергия для борьбы с инфекцией. Это не так. Вы, несомненно, наблюдали ситуацию, когда больное животное не прикасается к пище, даже если она прямо перед носом. Это естественно и для людей. Конечно, все дети разные и подход к подбору рациона питания должен быть индивидуальным.

С 10 до 20 лет

В этот период происходит гормональная перестройка, появляется здоровый аппетит. Человек из ребенка становится взрослым, меняются правила поведения, в том числе питания. Тяга к фастфуду может привести к привыканию. Молоко, мясо и хлеб нужно постепенно исключать из рациона Желательно переключиться на раздельное питание (белки - в один прием пищи, углеводы - в другой). Нежелательные продуктов для детей: булочки, пирожные, торты, йогурт с добавками, копчёности, попкорн, сухие завтраки, соки в пакетах, жевательные конфеты, еда быстрого приготовления (лапша, супы, пюре), плавленные и глазированные сырки.

С 20 до 30 лет

Поиск себя, учеба, брак. Эти годы становятся решающими не только в социальном плане, но и в плане питания. Лишний жир, который откладывается в этот период жизни, очень тяжело убрать. Постарайтесь исключить сладкие напитки, полуфабрикаты, поздние ужины и перекусы. Ограничьте употребление молочных продуктов, красного мяса и мяса птицы. Обязательно необходимо включить в рацион питания различную зелень (укроп, кинза, петрушка), которая является источником витамина С и фолиевой кислоты.
Производство коллагена в организме замедляется после наступления 20-летия, так что крайне важно потреблять продукты, которые содержат этот структурный белок. Слово «коллаген» можно перевести с греческого как «тот, кто создаёт клей». Коллаген – самый распространенный тип белка в организме, и его задачей является поддержание здоровья кожи, волос и ногтей. Потребляемый нами белок расщепляется на аминокислоты во время пищеварения, который затем образуют коллаген.

Много коллагена содержится в говядине, индейке, свинине, баранине. Кости и хрящи – источник натурального коллагена. Блюда-рекордсмены по содержанию коллагена – костный бульон, холодец, заливное, хаш. Коллаген во время варки расщепляется до желатина. Хаш – это насыщенный бульон из говяжьих костей с добавлением рубца (желудок жвачных животных). Хаш следует есть утром, чтобы организм успел все переварить. На втором месте по содержанию коллагена – морепродукты (рыба семейства лососевых, тунец, устрицы, креветки, мидии, крабы). Особенно много коллагена в рыбьей коже, хрящах и костях. Водоросли, тоже содержат коллаген и к тому же богаты йодом.
Яйца — продукт, в котором, как и в костном бульоне, содержится непосредственно сам коллаген. Организм может его получить из желтка. В яйцах также есть сера, необходимая для производства коллагена.
Даже если насытить организм достаточным количеством белка, без витаминов коллаген не сможет синтезироваться.
Витамина С много в капусте, цитрусовых, ягодах. Малина, ежевика, клубника, клюква — это источники эллаговой кислоты, которая необходима организму, чтобы предотвращать распад коллагена.

Темно-зеленые овощи являются мощными источниками витаминов А, В, С и Е – жизненно важных питательных веществ для синтеза коллагена. Брокколи, капуста, мангольд, руккола, шпинат, зеленая фасоль, горошек, среди прочего содержат хлорофилл (пигмент, который придает растениям красивый зеленый цвет). Исследования доказали, что хлорофилл увеличивает проколлаген (предшественник образования коллагена).

Красные овощи содержат ликопин, который обладает отличными антиоксидантными свойствами и усиливает выработку коллагена (помидоры, красный сладкий перец).
Авокадо богат витамином Е и жирными кислотами омега-3, которые увеличивают производство коллагена. 

Из желтых фруктов и овощей (абрикос, морковь, тыква), а также из яичных желтков, сливочного масла мы получаем витамин А (каротин).

Еще один способ стимулировать производство коллагена — увеличить потребление цинка. Он содержится в орехах и грибах. Кроме того, грибы содержат микроэлементы, помогающие синтезировать коллаген. Используйте обычные шампиньоны.

Тыквенные семечки - прекрасный источник цинка. Цинк можно получить также из бобовых (нут, соя), медь содержится в пшенице, а кремний – в овощах, железом богата печень и субпродукты.
Миндаль содержит много витамина E, самого главного антиоксиданта в нашей коже. Также этот орех – отличный источник меди, необходимый минерал, который нужен для образования коллагеновых фибрилл.
Чеснок богат серой, липоевой кислотой и таурином, которые усиливает синтез коллагена.
Синтезу коллагена способствуют семена киноа и чиа. Многие диетологи подчеркивают, что содержащийся в питьевых добавках коллаген расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов и при этом никак не влияет на организм человека.

С 30 до 40 лет

Это сложный период в жизни любого человека, начинается кризис среднего возраста. Метаболизм начинает снижаться, аппетит наоборот растет и многие полнеют. Лучшим завтраком всегда являются фрукты, а в качестве белка – желток яйца. От дессерта в этом возрасте уже стоит начинать отказываться. Сохранить сосуды здоровыми и защититься от рака помогут продукты, содержащие много витаминов и антиоксидантов: яркие овощи и фрукты, ягоды, бобовые, авокадо, помидоры, свежая зелень. После 30 имеет смысл снизить калорийность своего меню. Красное мясо желательно заменить рыбой и белым мясом. Следует сократить употребление сладостей, особенно сдобы и сахара. А вот от жирной пищи отказываться не следует. Умеренно употребляйте сало, сливочное масло, жирную рыбу. Обезжиренные продукты исключите из рациона.

С 40 до 50 лет

Природа позаботилась о том чтобы молодые люди дали здоровое потомство несмотря на изьяны в питании и поведении. Но, примерно после 40 лет, когда заканчивается детородный период, организм начинает резко сдавать, хотя мы и ведем прежний образ жизни. Это переломный момент, когда игнорировать потребности организма опасно для здоровья. В этом возрасте нужно избавиться от вредных привычек и включить в рацион больше свежих овощей и фруктов. Это полезно в любой период жизни, но с 40 лет просто необходимо! Диетологи утверждают, что для торможения процессов старения организма и снижения риска развития целого букета болезней, которые приходят с возрастом, содержание белков в рационе нужно уменьшать уже после 40 лет, и именно за счет мяса! Мясо стимулирует синтез белка и рост клеток, провоцируя развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Формирование тканей в организме закончено, и поэтому потребности организма в белке, намного меньше, чем в молодости. Переходите на растительные белки. Бобовые (горох, фасоль, чечевица) богаты витаминами группы В и витамином А, содержат фолиевую кислоту, кальций и железо. Необходимо также употреблять в очень умеренном количестве семечки и орехи, так как они богаты на белок, полиненасыщенные кислоты и витамины. Людям старше 40 лет полезен бета-каротин, которого много в моркови, а также в других овощах и фруктах оранжевого, желтого и красного цвета. Главное правило – не переедать. Исключите из рациона или максимально ограничьте сладости. Для сохранения здоровья рекомендует вводить разгрузочные дни или оздоровительные голодания, хотя бы в течение суток.

С 50 до 60 лет

Первое и самое основное: снижаем калорийность пищи. Так как после 50 лет наблюдается заметное замедление метаболизма, то и уменьшаются энергозатраты организма. К тому же, в таком возрасте снижается и двигательная активность. Лишний вес в зрелом возрасте увеличивает риск «заработать» артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами.

Максимально уменьшите в своем рационе легкоусвояемых углеводов (сладости, хлебобулочные изделия, картофель и т.д.). Излишнее количество сахара отрицательно влияет на деятельность полезной микрофлоры кишечника. Снижайте потребление соли. После 50 лет повышается чувствительность сосудов к натрию, и лишняя соль в рационе может привести к развитию отёков или повышению давления. Добавьте в рацион питания продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, орехи, курага, пшено, свёкла, рис, капуста, чернослив.

Кушайте больше овощей, и фруктов. Сужайте пищевое окно (период времени в который вы принимаете пищу). Практикуйте оздоровительное голодание, медитацию, массаж. Что касается спорта, то ставку следует сделать на упражнения низкой интенсивности, больше связанные с балансом и растяжкой.

С 60 лет…

Адекватное питание в этот период особенно важно. С возрастом в организме человека происходят изменения, требующие перемен в питании. Организм становится более чувствительным к погрешностям в питании. Обычно в этот период наблюдается снижение кислотности желудочного сока, который влияет на состояние кишечной микрофлоры. Значительно уменьшается количество активных ферментов в поджелудочной железе. В результате организм может недополучать определенные витамины (например, В12 или В6) и фолиевую кислоту. Употребляйте финики вместо сладостей, они богаты триптофаном, который препятствует старению, селен, снижающий риск раковых и сердечных заболеваний, укрепляющий иммунную систему. Всего несколько фиников в день обеспечат суточную потребность в магнии, меди, сере, железе, кальции.

Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема дополнительных пищевых добавок, а также увеличить количество клетчатки в пище. Ею богаты овощи.