Сегодня практически каждый россиянин разбирается в политике и имеет свою программу по преобразованию страны. В этом кругу реформаторов я не исключение и тоже имею по этому поводу свои мысли.
Понедельная оплата. Закрепить законодательно, что бы зарплату, пенсии, пособия выдавали людям не раз-два в месяц, а еженедельно. Сегодня, когда всю и вся бухгалтерию считает компьютер в режиме реального времени, нет никаких технических причин против этой идеи. А вот тем, кто живет от копейки до копейки, такой закон существенно облегчит жизнь.
Оплата времени, потраченного на дорогу между домом и работой. По все стране миллионы людей два раза в день, утром и вечером едут из своих домов на работу в свои офисы, агенства и магазины. А навстречу им, точно такие же люди едут оттуда же и тужа же, но в противоположном направлении. Но как только работодатель начнет оплачивать время, потраченное на дорогу - два эти потока сильно уменьшатся. Сократятся пробки. Люди будут меньше терять времени, стоя на остановках и толкаясь в общественном транспорте.
Отмена оплаты за госуслуги. Бюрократия плодит документы, разрешения, свидетельства, что бы как-то оправдать свое существование. Мало того, живя за счет бюджета, вся эта махина крючкотворов и бумагомарак еще требует денег с граждан за свою работу. Государство и так имеет своих граждан, получая в бюджет кучу всяких налогов, пошлин, лицензий и акцизов. И ему вполне по силам, оплачивать не только бомбы и ракеты, разбиваемые в Сирии, но и бумагу, скрепки и мешки для мусора в разных конторах и департаментах.
Смена статуса для госслужащих в судах. Сегодня статус госслужащего является в суде "смягчающим вину обстоятельством". То есть если человек преступник, но преступник на госслужбе, то это лучше, чем если бы он был обычный гражданин. Вообще-то такой преступник наоборот, дискредитирует государство и его нужно наказывать сильнее, чем обычного человека. То есть госслужба должна быть отягчающим вину обстоятельством.
Прозрачное движение бюджетных средств. Бюджет государства - это народные деньги и народ имеет право знать, куда и на что тратятся его деньги здесь и сейчас. Для этого достаточно в Интернет публиковать движение бюджетных денег на банковских счетах. Такая информация будет мешать различным клептократам, коллаборационистам, коррупционерам и компрадорам делать свое грязное дело по подрыву основ государственного управления.
Обязать бюджетные организации закупать только отечественные автомобили. Это не моя идея, первым ее высказал Борис Немцов, но от этого она не становится хуже, а даже наоборот. Государство поддерживает отечественного производителя автомобилей? - Значит государственные служащие и должны ездить на российских автомобилях. Это не только патриотично, но и выгодно для бюджетов всех уровней.
Тестировать компетенцию «сити менеджеров». «Сити менеджер» - это главный хозяйственник, который управляет муниципальным образование и от правильных решений которого зависит благополучие той или иной территории. Существующие технологии геймофикации позволяют реально тестировать его способности как менеджера. Для этого достаточно лишь посадить его за компьютер (можно одного, можно со своей командой) и дать в управление виртуальный город с предустановленными параметрами из игры «Sim City». И тогда мы сможем слышать не красивые слова, а видеть реальные решения местных проблем.
Увеличить в 100 раз штрафы за некачественные пищевые продукты. Десятки проверяющих организаций, сотни эфирных программ и передач рассказывают людям, как отличать безопасные пищевые продукты от вредных. А производители и экспортеры продолжают поставлять в магазины отраву для людей и детей. Необходимо поднять штрафы в 100, а если не поможет, то и в 1000 раз и избавить потребителя от этой угрозы.
Протестировать технологию точного прогноза землетрясений. Протестировав эту технологию, Россия не только уменьшит количество жертв и экономический ущерб от землетрясений на Кавказе, Алтае и Дальнем Востоке, но и сможет заработать на ее экспорте десятки, а может и сотни миллионов $ в год. Кроме того, страна может рассчитывать на появление еще одного русскоязычного Нобелевского лауреата.
Передать Южные Курилы айнам. Сейчас вопрос о Южных Курилах находится в патовом состоянии: Япония не откажется от этих территорий, а Россия не может ей их передать, ибо это будет выглядеть как отказ от завоеванного во время второй мировой войны. Именно этот вопрос мешает подписанию мирного договора и нормализации экономических отношений между Японией и Россией. Передав эти острова их коренным жителям, Россия действует полностью в рамках международного права, где зафиксированы права коренных народов на независимость. Заключив с новобразованным государством дружественные договора (как пример: Абхазия и Южная Осетия), Россия тем самым избавит себя от возможности появления на данных территориях военных баз США. Южные Курилы перестанут быть российскими, но и японскими не станут. И повода для претензий к России со стороны Японии уже не будет.