Пребывание здесь бывает столь же небезопасно, как и гулять в темное время суток по улицам этого города: можно столкнуться с агрессивно настроенными недоброжелателями и получить весьма болезненную психологическую травму. Широкое хождение получила этическая максима: «Это же Интернет, здесь могут и послать…» Для такого уровня агрессии есть три причины.
Первая: Большинство жителей этого города все еще находятся в некотором заторможенном состоянии, десятилетиями воспринимая свою жизнь как переходный этап от одного авторитарно - иерархического общества к другому. В нем, вышестоящие «люди-винтики» стараются открыто демонстрировать агрессивность по отношению к нижестоящим, дабы показать тем самым свой социальный уровень "властьпридержащих". Такая вербальная агрессивность служит не только инструментом управления подчиненными (Я начальник – ты дурак), но и мерилом статуса (Могу себе безнаказанно позволить). Этот стереотип поведения, господствует в массовом сознании вследствие поддержания его со стороны тех, кто отвечает за Gov-культуру.
Вторая причина: Общая трансформация уровня культуры молодого поколения, вследствие мутации системы образования в нечто другое. Преподаватели школ, институтов и университетов оказались не способны противостоять силе молодежной агрессии, по причине отсутствия поддержки своих действий со стороны маргинализирующих масс родителей. Психология молодежи, так называемое поколение Y, или «цифровые аборигены» и людей более старшего возраста, «цифровых мигрантов», существенно различаются. Это касается стиля общения, и особенно – выражения эмоций. Молодые в целом меньше находятся в контакте со своими эмоциями, больше дружат с членом и меньше с головой. Это проявляется на уровне речевого общения в том, что они чаще и легче используют острую лексику. От них легче ожидать нецензурную брань, по поводу которой они зачастую вообще не заморачиваются. Для них подобный стиль общения воспринимается как нечто само собой разумеющееся и естественное.
Культурно-психологический разрыв между поколениями «отцов» и «детей» смещается в сторону "матерей". Вследствие этого, нормы и правила поведения, взгляды и жизненные принципы, которые должны были бы переходить от старших к младшим никуда не переходят. Процесс социального наследования, передача культурных стереотипов и монозаписей деградирован и дискредитирован.
В результате, современное старшее поколение вынужденно сформировало собственный стиль общения и поведения. По сути, СТАРПЕРЫ застряли на уровне подростков с угловатой лексикой, с подростковым провокационным, грубоватым поведением и соответствующим проблемному возрасту жаргоном, с изобилием неформатной, нецензурной лексики. И вот здесь как раз и проявляет себя другая тенденция: происходит инфантилизация и фильтрация общества во всех сферах его жизни. Этому глобальному трепу посвящено огромное количество работ. Так устроено «общество поклонения», в котором дети должны вести себя как взрослые, а взрослые - как дети.
Третья причина: Механизмы юридического регулирования работают здесь только в случае нарушения прав Gov-сотрудников, органов и ведомств. Gov– служащие могут совершенно на пустом месте раздуть скандал и преследовать любого человека, если только он не иностранец. А вот примеров, когда частное лицо, чьи честь, достоинство или даже здоровье затрагиваются каким-то действием или бездействием Gov-служащих, получило бы за это подобающую компенсацию, таких примеров нет. Известный и весьма поучительный пример – дискуссия в блогах между журналистом Позером и губернатором Даткиным, в которой первый назвал второго нелестным словом, а обиженный служащий потребовал от журналиста стереть обидные слова, пообещав иначе «разобраться» с ним лично. История моментально получила широкую огласку и в результате фамилия губернатора теперь пишется по другому.
Ярый виртуальный агрессор и реальный человек – это не одно и тоже. Надо различать тот виртуальный образ, который создается в каких-то имиджевых целях и служит визитной карточкой предпринимателя, специалиста, и его сетевой образ, который используется просто в личной коммуникации. Первый, представительский, или формальный образ – устойчивый и классический бренд. Это эфемерное образование, накачанное с помощью рекламы и пиара. Этот идеальный убедительный респектабельный образ создан для того, чтобы привлекать покупателей, продавцов, партнеров и подрядчиков. А второй, неформатный образ такого Ярило – является куда более агрессивным, чем реальное поведение человека. Если Ярило выступает на форумах, в социальных сетях, блогах и так далее под сетевым псевдонимом – это вообще, как говорится, «туши свет». Существует такая компенсаторная зависимость – человек, которому не хватает силы характера жестко себя вести и проявлять агрессию в реальной жизни, отыгрывается в виртуальном общении. В реале такая личность ведет себя тише воды и ниже травы, а в виртуале – «яркий ярый Ярило». Механизм гиперкомпенсации в онфлайне бросает его из одной крайности в другую. В результате Вы столкиваетесь с эпатажно-агрессивной личностью с соответствующей лексикой.
Три типа тролей.
Первые – это виртуальные «вампиры», сознательно действующие манипуляторы. Своим поведением они пытаются вывести виртуального собеседника из состояния равновесия, задеть за живое, нащупав его точки уязвимости, будь то скрытые комплексы или страхи. Таким образом у них проявляется психологическая защита, которая называется «замещение». Пример: человека обидели, унизили, оскорбили, но он не может возразить, будучи зависимым по службе, по бизнесу или по сексу. И он ищет мишень для словесной агрессии, над которой может безнаказанно упражняться в эмоциональном рэкета, психологическом терроризме и территориальной псипрактике.
Первые – это виртуальные «вампиры», сознательно действующие манипуляторы. Своим поведением они пытаются вывести виртуального собеседника из состояния равновесия, задеть за живое, нащупав его точки уязвимости, будь то скрытые комплексы или страхи. Таким образом у них проявляется психологическая защита, которая называется «замещение». Пример: человека обидели, унизили, оскорбили, но он не может возразить, будучи зависимым по службе, по бизнесу или по сексу. И он ищет мишень для словесной агрессии, над которой может безнаказанно упражняться в эмоциональном рэкета, психологическом терроризме и территориальной псипрактике.
Второй тип - это борцы за идею. Им не важен успех в социальном плане, они повышают свое самоуважения за счет профессионального роста. Другие, не способны понять и оценить какие-то их перспективные, прогрессивные и гениальные идеи. В виртуальном общении такой человек может достаточно спокойно и продуктивно участвовать в дискуссии, но если собеседник выражает дилетантское несогласие с его точкой зрения, задетый за живое «борец за идею» моментально «взрывается». Дабы избежать этой демократии третьекласнников, дилетанам лучше сразу обозначать свой уровень некомпетенции.
Третья категория, это – «пограничники», под которыми на профессиональном языке психологов подразумеваются люди, страдающие пограничными нервно-психическими расстройствами, личностными отклонениями, акцентуациями характера и ампутацией кожи. Они на самом деле вполне адекватны, но не реальности нашего Москваракша, а различным мифическим мирам типа Соляриса или планеты 3E=ML/Y
Особо хочется сказать о ветеранах жизни, о тех, кому уже исполнилось 18, это – люди более консервативные, привыкшие к традиционным формам общения, к соблюдению правил приличия и этикета, по крайней мере, когда общение протекает в открытом формате (не в армии, не на стройплощадке и не на закрытом совещании). Общение они воспринимают как открытое публичное пространство, «у всех на виду», они более остро по сравнению с старперами реагируют на отклонения от ожидаемого формата обидных слов. Когда такой 18 летний ветеран попадает в стрессовую ситуацию и его что-то задевает, например провокации или вакцинация, психологическая защита оказывается пробита, и в ней образуется черная дыра. Он может взорваться, вспылить, перестать себя контролировать и мечтать только об одном - на кого бы выплеснуть свой спермотаксикоз. Зрелые, солидные, казалось бы, умудренные жизненным опытом 20 летние люди пишут в сети такие слова, о которых потом будут жалеть всю жизнь. Им кажется, что здесь легко «взять свои слова обратно», стерев свои реплики на форуме, в блоге, на виртуальной «стене». А на самом деле - «Twitter – не воробей, вылетит – не поймаешь».
Если в Вас глубоко вонзаются обидные намеки –острые «шпильки» отдельных контрастных текстов-контекстов, а словесные «ядовитые стрелы» отравляют Вашу ранимую душу ягненка - покиньте пожалуйста данный Блог-Пост, расположенный в беИнтернет-пространства.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Спасибо за Ваш комментарий. ASI очень ценит его.