Translate

Блог Vladimir Putin Site Putin2012 Russia удален

Просмотрев Ваш блог по адресу http://vladimir-putin-site-putin2012-russia.blogspot.com/, мы пришли к выводу, что он нарушает положение наших Условий использования. Вследствие этого Ваш блог был удален, и его URL больше не доступен.

Разговор А. А. Навального и Путина В. В.

Интервью БДЯ Zvezdolet TV: "Матрицо?! - Где и как это будет"

Вопрос: Каким является алгоритм привлечения внимания ученых и экспертов профильных отраслей к проекту? Ответ: 18 июня 2009 г. Президент России определил пять направлений инновационного развития экономики. С учетом мнения Председателя Правительства В.В. Путина, список профильных отраслей инновациооного развития экономики состоит из шести пунктов: " технологии энергокоммуникаций; " ядерные технологии; " космические технологии; " биологические технологии; " информационные технологии; " нанотехнологии. Относительно России алгоритмом привлечения внимания ученых и экспертов в данных отраслях является постоянная информационная и организационная поддержка проекта со стороны первых руководителей России. Что касается международного сообщества, то за пределами России находится порядка 150.000.000 людей, говорящих на русском языке. Они-то и являются прежде всего приоритетными партнерами развития данной информационной грид - системы. России сегодня обладает относительно большим технологическим опытом в сфере атомной энергетики и машиностроения, в космических технологиях и радиационной медицине. Здесь очень сильная математическая школа, которая постоянно генерирует большое количество людей с развитым логическим типом мышления. Достаточно часто здесь встречается психологический феномен "гений от одиночества", аналогичный "синхронизации Юнга". И все эти люди очень заинтересованы с одной стороны в капитализации своих талантов, а с другой - в общении с себе подобными нестандартными типами личностей. Тем более, если это общение будет происходить в среде альтернативно - виртуальной реальности.

  Вопрос: Как наиболее эффективно организовать публичных дискуссий по теме проекта? Ответ: Необходимо создание общенациональной телевизионной программы "Звездолет TV", которая взяла бы на себя функции ликвидации информационной безграмотности. Похожую функцию в Советском Союзе выполняла передача "Очевидное - невероятное". Благодаря ей миллионы людей смогли понять, что обозначают такие понятия как "физика", "космос", "вселенная". С учетом существующей в России культуры потребления информации, форматом передачи является ежедневное мультипликационное ток-шоу, взяв за основу элементы сценария, используемые в таких передачах как "Комедии-клаб", "КВН", "Кабачок 13 стульев", "К барьеру". Эффективная продолжительность ежедневного выпуска: 15-20 минут. В качестве производственно - технологической платформы производства таких развлекательно - образовательных программ для взрослых, можно использовать игровые реальности типа "Secondari Life" или "Blue Mars", либо создать отечественный аналог таких 3D платформ. Кроме программы федерального уровня, необходимо, что бы аналогичные ежедневные передачи создавались и выходили в рамках одной географической территории /город, микрорайн, ЗАТО/. Именно они и будут формироваться общественное мнение по вопросам, связанным с инновационными технологиям.

  Вопрос. Как будет происходить поиск подходящих кандидатов для участия в обсуждении? Ответ. Любой человек может заявить на портале "Владимир 8" о своем желании участвовать в обсуждении развития инновационных технологий в России. Далее задействуются механизмы иерархической автоселекции, ранжирующий участников по уровням компетенции с учетом распределения Парето - Власовой: 10%; 20%; 40%; 20%; 10%. Используя это распределение в качестве голографической модели, формируется алгоритм, позволяющий автоматически выявлять и объединять в единое целое комюнити, "подходящих по уровню компетенции кандидатов". Часть кандидатов-экспертов, подходящая по своим психо-соционическим данным для работы с аудиторий в режиме реального времени представляет интересы своих групп, используя для этого как специализированную передачу "Звездолет TV", так и Интернет- вебинары. Основу такого кластера уже поддержал Председатель "Совета берлогеров" партии "Единой России". Возможно за, будут активисты "Партии Пелевина" .

  Вопрос. Как будет функционировать механизмом выделения наиболее интересных мнений? Ответ: Определение наиболее интересных с точки зрения массового потребителя мнений и идей, высказанных в рамках TV программы "16 стульев", происходит как путем SMS голосования, так и с помощью web-формы на портале "Владимир 8". Далее подключаются экспертные группы, разрабатывающие и предлагающие три варианта решения данной конкретной задачи. После этого, в соответствии с утвержденным Президентом регламентом, происходит принятие финансово ответственных решений.

  Вопрос: Каков механизм определения и привлечения экспертных мнений? Ответ: Эксперты существуют трех типов: теоретики, практики и Мастера. Теоретики обладают большим багажом знаний, почерпнутого из чужого опыта. Практики обладают еще большим багажом знаний, но почерпнутым в большей степени из личного опыта. Мастера обладают и теоретической и практической подготовкой. В России существуют люди, которые самостоятельно, без использования административного ресурса вышли на уровень международного признания в сфере инновационных технологий. В сфере IT это и дизайнер Артемий Лебедев, и семья Касперских, и "борекудан Айнукецетута". Есть аналогичные примеры и в других областях. С точки зрения популяризации проекта, приоритет отдается не "узкопрофильным специалистам", а людям, имеющим две-три и более зон "личной компетенции", либо личностям с ярко выраженной "харизмой". Внутри экспертных групп коммуникации выстраиваются с учетом принадлежности конкретных экспертов к тому или иному соционическому психотипу. Как вариант, вместо типирования по соционики /16 типов/, можно использовать социальную модель на основе "психософии Афанасьева" /24 типа/, либо "теорию хаст" /8 типов личности/.

  Вопрос: Как будет осуществляться организация взаимодействия с разрозненными экспертными группами? Ответ: Технически, сегодня нет никаких сложностей в организации дистанционного, online взаимодействия малых удаленных групп, используя технологию вебинаров. Что касается "offline" контактов "в живую", то здесь существуют два механизма - компактное проживание участников /студенческие общежития/, или медийные-офисы-лабаратори для совместной работы. Cложность этого вопроса в том, что в сущности это и было основной задачей стоящей перед создателями Интернета. В 1957 году в ответ на запуск советского Спутника в США была создана организация ARPA, которая как раз занималась поиском методов эффективной мобилизации научной элиты для решения прикладных задач по избранным руководством страны направлениям. Руководитель ARPA, J.C.R. Licklider считал, что хотя собрать разнообразно интеллектуально ярких людей вместе для мозгового штурма иногда и удается, но удержать их в замкнутом пространстве такого общения сколько-нибудь долго - очень трудно. Потому что таким людям, как правило, чужд коллективизм, они не могут чувствовать себя комфортно в команде - какой бы она не была. "Так дайте же, - сказал он в 1968 г.- каждому из них идти его собственным путем, и пусть каждый создает свою собственную интеллектуальную империю, где он будет Императором. Но при этом предоставьте им возможность перекрестного общения - всех с любым и со всеми - в любое время и в любой форме"

  Вопрос: Как будет происходить создание платформы, на отдельном сайте или в социальной сети, или повсеместно? Ответ. Основой архитектуры создаваемой грид системы являются решения, ранее реализованные в проекте СОУД (система объединенного учета данных о противнике). Это система была разработано в СССР успешно обрабатывала данные на двух распределенных серверах, в Москве и Берлина. Используемые в этой системе решения как нельзя лучше подходят для начала реализации первого этапа "РОСС" /Русский остров - Система - Сколково/. Учитывая тот факт, что Председатель Правительства России В.В. Путина по роду своей предыдущей работы уже сталкивался с работой системы СОУД, а также то обстоятельство, что Председателем международного попечительского совета "Сколково" является Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, считаю необходимым обратиться к Председателю Правительства В.В. Путину с просьбой возглавить Наблюдательны Совет кластера "Русский остров". Что касается структуры передачи данных, то здесь используется государственная автоматизированная информационная система "ГАС Выборы". Эта уникальная, учитывая географические и демографические факторы современной России, территориально-распределенная система общегосударственного уровня пока активно задействована 5 дней в году. Одна из основных функция BPR и ERP элементов грид системы состоит в создании связывающего портала между Инернет-сайтами, имеющими одинаковую функцию, но разные ИТ решения. Такой шлюз позволяет зарегистрированному аватаре сразу становиться участником всех основных проектов в таких областях как : " Социальные сети; " Платежные и финансовые системы; " Интернет представительства органов власти федерального, регионального и муниципального уровня.

  Вопрос: Откуда взять деньги на создание русской "Силиконовой долины"? Ответ: Необходимо объединить ресурсы, выделяемые из бюджета на развитие различных информационных проектов, таких как создания "Электронного правительства", портал единых госзакупок, информационное обслуживание населения с финансированием, выделяемыми на информационную составляющую таких проектов как "Форум АТЕС 2010", "Олимпиада Сочи 2012" и прочее. Возможно, целесообразно придать проекту статус "Национальной программы". Значительную часть средств можно получить, поставив защиту авторских прав резидентов России на международную основу. В качестве примера можно рассмотреть потенциальные объемы недополученных Россией отчислений в виде авторского права на такие технологии как "автомат Калашникова", или "соционическая модель типирования людей". Когда в США кончились авторские права на мультипликационные бренды Уолта Диснея, Америка изменила своё законодательство. Доход, получаемый бюджетом США от "Микки Мауса" ежегодно измеряется в миллиардах долларов.

  Вопрос: какой налоговый режим применить к работающим там компаниям? Ответ: Что мы сейчас хотим, чтобы к нам пришли: а) быстро; б) надолго; в) лучшие. В зависимости от поставленной задачи выбираются и необходимые стратегии. Допустим мы хотим идеальный вариант, то есть решение сразу всех задач: а) быстро; б) надолго; в) лучшие. 1. Лучшие. Определяем критерий, что значит "лучшие" с финансовой точки зрения: "получение максимальной прибыли с максимальной вероятностью". Отсюда вывод, что в категорию "лучшие", входят не венчурные компании и бизнес ангелы, а компании вышедшие из "стадии убыточности" и "погашения долгов", то есть "бизнес-агенты" способные к инвестированию. Учитывая критерий "получения максимальной прибыли", а также опыт приращения прибыли за последние 50 лет, можно сказать что сегодня такой отраслью в мире является "производство трех смыслов: чувственно-буквального, отвлечённо-нравоучительного и идеально-мистического". Начиная от логических умозаключений в высшей математике и до щекочущих нервы mp3D хентаи-триллерами. То есть к категории "лучшие" относится любая компания в мире, способная к инвестированию и работающая исключительно в режиме офисе, без всякой "материала обрабатывающей" или "логистической" компоненты. 2. Надолго. Состоявшийся бизнес приходит надолго туда, где у него есть гарантии. И чем выше система закрепления этих гарантий, тем лучше. Закрепление своих юридических прав на межгосударственном, а еще лучше на международном уровне - вот мечта большинства транснациональных корпораций и холдингов. Именно поэтому, часто роль инвестиционных инкубаторов берут на себя не совсем стандартные с точки зрения международного права юридические образования. Идет ли речь о Гонконге в Азии или о "Медиконовой долине" в Европе, и там и тут присутствуют не только экономические, но и политические инструменты, законодательно поддерживающие особый статус "инновационных зон". То есть для того, что бы пришли "надолго" в первую очередь необходимо разработать международную юридическую схему для реализации такого проекта. У современной России сегодня есть опыт решения проблем государственного строительства в условиях реальностей 21 века, на примере Абхазии и Осетии. 3. Быстро. Чтобы международные корпорации, фирмы, частные предприниматели пришли быстро, надо создать для них режим эффективной и безболезненной интеграции в грид систему "Владимир 8" с одной стороны, а с другой обеспечить этому процессу необходимое PR сопровождение на самом высоком уровне. Этому процессу как нельзя лучше способствуют такие мероприятия такого уровня как саммит АТЭС 2012 или Олимпиада в Сочи 2014 года. Для российских компаний достаточно создать благоприятный юридический режим и информациооное сопровождение со стороны первых лиц государства. Резюмирую, можно сказать, что на этапе становления основным активом "русской кремниевой долины" являются вовсе не деньги, а административная ресурс и поддержка. Что касается налогового режима, то он обязательно должен лежать в правом поле международного права, учитывающего борьбу с отмыванием денег и коррупцией. Налоги здесь служат, прежде всего, не инструментом пополнения государственной казны, а выполняют роль международного регулятора финансовых потоков.

  Вопрос: Где может быть создан испытательного полигон новой экономической политики? Ответы: Как верно заметил Президент Медведев Д.А. 28 июля 2009 года, "будущее принадлежит грид технологиям распределенного вычисления". Поэтому полигон новой экономики может быть создан только в одном месте - в океане сети Интернет. Только применяя "стратегию голубого океана" мы вырвемся из плена углевдородной зависимости. Если же конкретно говорить о базовых точках роста, а их в силу поставленной задачи изначально должно быть как минимум две, то здесь оптимальным представляется вариант Москва - Владивосток: "Русский Остров - Система - Сколково", или сокращенно "РОСС". Кластер "Москва - Сколково" является базовым дата-центр, что обуславливается кроме всего прочего вопросами национальной безопасности. Услуги co-location и dedicated, вопросы хостинга и физической безопасности должны обеспечивать возможности по реализации проектов любого масштаба и сложности с гарантированно высоким уровнем защищенности данных и эксплуатационной готовности приложений.Кластер "Русский Остров - Владивосток" выполняет функцию "Богемной рощи", выступая в роли прежде всего международного агента грид-системы "Владимир 8". В дальнейшем следующими приоритетными точками приращения будут являться кластеры гео информационных систем: "Алтайская Долина" /Барнаул/; МГУ /Москва/; "Академгородок" /Новосибирск/ и т.д. При периоде информационного деления кластеров равному трем месяцам, уже через год Россия получит 16 информационных кластеров. Через два года, к 2012 году, мы будем иметь 256 точек роста.

  Вопрос: Как будет происходить создание системы информирования заинтересованных лиц? Ответ. Данная грид - система является единым информационным хранилищем баз данных различных государственных структур и организаций. Результаты обработки данной информации выводятся каждому госслужащему не только в удобном интерфейсе, но и с учетом уровня доступа. С помощью функционально-стоимостного анализа гео-информационных систем различного уровня система определяет уровень допустимых отклонений, отдельно для различных параметров. Как только этот уровень будет превышен, "заинтересованное лицо" автоматически получит сообщение о данном событии. Далее "заинтересованное лицо" само определяет способ коммуникации /SMS, ГЛОНАСС, GPS, mail агент и т.д./ и объем предоставляемой информации.

Список когнитивных искажений


Искажения, связанные с поведением и принятием решений

  • Иллюзия контроля — тенденция людей верить, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут[3].
  • Иррациональное усиление (англ.) — тенденция растущей привязанности к выбранному направлению действий, — тенденция принимать иррациональные решения, основанные на прошлых рациональных решениях, или оправдание уже совершённых действий. Проявляется, например, на аукционах, когда цена вещи завышается.
  • Искажение в восприятии сделанного выбора — тенденция помнить свои выборы как более правильные, чем они были на самом деле.
  • Эффект повального увлечения, конформизм — тенденция делать (или верить в) вещи, потому что много других людей делают это (или верят в это). Относится к групповому мышлению, стадному поведению и маниям.
  • Недооценка бездействия — тенденция оценивать вредоносные действия как худшие и менее моральные, чем в равной степени преступное бездействие.
  • Неприятие потери (англ.) — отрицательная полезность, связываемая с потерей объекта, оказывается больше, чем полезность, связанная с приобретением его. Люди больше огорчаются от потери какой-то вещи, чем они радовались бы её находке.
  • Отвращение к крайним решениям — тенденция избегать экстремальных решений, выбирая промежуточные.
  • Отклонение в сторону результата — тенденция судить о решениях по их окончательным результатам, вместо того чтобы оценивать качество решений по обстоятельствам того момента времени, когда они были приняты («Победителей не судят»).
  • Отклонение в сторону статуса кво — тенденция людей желать, чтобы вещи оставались приблизительно теми же самыми.
  • Отрицание вероятности — тенденция полностью отвергать вероятностную проблематику при принятии решений в условиях неопределённости.
  • Ошибка при планировании — тенденция недооценивать время выполнения задач, стоимость и длительность реализации проектов[4]. Также известно как следствие закона Мёрфи: «Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете».
  • Ошибка, связанная с частными примерами (явление нерепрезентативной выборки) — игнорирование доступных статистических данных в пользу частных случаев.
  • Переоценка воздействия — тенденция людей переоценивать длительность или интенсивность воздействия некого события на их будущие переживания.
  • Переоценка скидок (англ.) — тенденция людей тем больше предпочитать более близкие во времени выплаты относительно выплат в более отдаленном будущем, чем ближе обе выплаты к настоящему времени.
  • Подчинение авторитету — склонность людей подчиняться авторитету, игнорируя свои собственные суждения о целесообразности действия. Смотрите также эксперимент Милгрэма.
  • Потребность в завершении — потребность достигнуть завершения в важном вопросе, получить ответ и избежать чувства сомнений и неуверенности. Текущие обстоятельства (время или социальное давление) могут усилить этот источник ошибок. Стремление к завершенности, является одним из фундаментальных свойств гештальта, центрального понятия гештальтпсихологии, проявляющееся, в частности, в эффекте Зейгарник.
  • Потребность в противоречии — более быстрое распространение более сенсационных, цепляющих за больные темы или возбуждающих дух противоречия сообщений в открытой печати.
  • Предвзятость подтверждения — тенденция искать или интерпретировать информацию таким образом, чтобы подтвердить имевшиеся заранее концепции.
  • Предпочтение нулевого риска (англ.) — предпочтение уменьшить какой-то один маленький риск до нуля вместо того, чтобы значительно уменьшить другой, больший риск. Например, большинство людей предпочли бы уменьшить вероятность террористических актов до нуля вместо снижения аварийности на дорогах, даже если бы второй эффект давал бы больше сохранённых жизней[5]. Другой распространённый пример — ятрофобия: многие люди боятся осложнений медицинских вмешательств больше, чем заболевания или смерти в результате естественных причин, независимо от данных статистики.
  • Предпочтение целостных объектов — потребность закончить данную часть задачи. В основе искажения лежит характерная для психики тенденция к организации опыта в доступное понимаемое целое, гештальт, находящаяся в центре вниманиягештальтпсихологии. Ярко проявляется в том, что людям свойственно есть больше, когда предлагаются большие порции еды, чем брать много маленьких порций.
  • «Проклятие знания» — затруднения у информированных людей при попытке рассматривать какую-либо проблему с точки зрения людей менее информированных.
  • Профессиональная деформация — психологическая дезориентация личности в ходе профессиональной деятельности. Тенденция смотреть на вещи согласно правилам, общепринятым для своей профессии, отбрасывая более общую точку зрения.
  • Рационализация после покупки — тенденция убеждать себя с помощью рациональных аргументов, что покупка стоила своих денег.
  • Селективное восприятие — тенденция, состоящая в том, что ожидания влияют на восприятие.
  • Систематическая ошибка различения — тенденция воспринимать два варианта как более различные, когда они реализуются одновременно, чем когда они реализуются по отдельности.
  • Систематическая ошибка согласованности (Congruence bias) — тенденция проверять гипотезы исключительно путём прямого тестирования, пренебрегая косвенным или отвергая его.
  • Слепое пятно в отношении когнитивных искажений (англ.) — тенденция не компенсировать свои собственные когнитивные искажения.
  • Сопротивление, «дух противоречия» — потребность делать нечто противоположное тому, что некто побуждает вас делать, из-за потребности противостоять кажущимся попыткам ограничить вашу свободу выбора.
  • Уклон в сторону поиска информации — тенденция искать информацию даже тогда, когда она не влияет на действия.
  • Эффект фон Ресторфф (эффект изоляции) — склонность людей лучше запоминать отдельно стоящие выдающиеся объекты.
  • Эффект «меньше — лучше» — предпочтение менее ценной вещи в отсутствие возможности сравнения.
  • Эффект вклада — тот факт, что люди часто хотят продать некий объект гораздо дороже, чем они готовы заплатить, чтобы приобрести его.
  • Эффект знакомства с объектом — тенденция людей выражать необоснованную симпатию к некому объекту только потому, что они знакомы с ним.
  • Эффект контраста — усиление или преуменьшение значения одного измерения, когда оно сравнивается с недавно наблюдавшимся контрастным объектом. Например, человек радуется тому, что купил недорого какую-то вещь в магазине, но перестаёт радоваться после того, как узнаёт, что в соседнем магазине эта же вещь стоит в 2 раза дешевле.
  • Эффект морального доверия — человек, относительно которого известно, что у него нет предубеждений, имеет в будущем большие шансы проявить предубеждения. Иначе говоря, если все (в том числе он сам) считают человека безгрешным, то у него возникает иллюзия, что его любое действие также будет безгрешным.
  • Эффект псевдоуверенности — тенденция принимать решения направленные на то чтобы избежать риска, если ожидаемый результат позитивный, однако принимать рискованные решения, чтобы избежать негативного исхода.
  • Эффект узких рамок — использование слишком узкого подхода для описания ситуации или проблемы. Эффект воздействия рамок — различные выводы в зависимости от того, как данные представлены.
  • Эффект фокусировки — ошибка в предсказаниях, возникающая, когда люди уделяют слишком много внимания какому-то одному аспекту явления; вызывает ошибки в правильном предсказании полезности будущего исхода. Например, концентрация внимания на том, кто виноват в возможной ядерной войне, отвлекает внимание от того, что пострадают в ней все.
  • Эффект фрейминга — наличие зависимости выбора варианта решения от формы представления исходной информации. Так, изменение вида формулировки вопроса, с семантически идентичным содержанием, может вызывать изменение процента положительных (отрицательных) ответов с 20% до 80% и более [6]. Существенную часть формы представления информации может образовывать отбор слов. Для любой формулировки системы цен со скидками, для некоторых категорий покупателей, существует финансово эквивалентное представление цен с наценками, для дополнительных категорий покупателей, однако ее использование может привести к значительному падению выручки и потому не применяется.
  • Эффект причастности — склонность воспринимать объект как более ценный (значимый) в случае причастности к его созданию.

Искажения, связанные с вероятностями и стереотипами

Многие из этих когнитивных искажений часто исследуются в связи с тем, как они влияют на бизнес и как они влияют на экспериментальные исследования.
  • Иллюзия кластеризации — тенденция видеть паттерны там, где их на самом деле нет.
  • Иллюзия корреляции — ошибочная вера во взаимосвязь определённых действий и результатов.
  • Искажение, связанное с селекцией — искажение в экспериментальных данных, которое связано с тем, каким образом данные были собраны.
  • Каскад доступной информации — самоусиливающийся процесс, в ходе которого коллективная вера во что-то становится всё более убедительной за счёт нарастающего повторения в публичном дискурсе («повторяйте нечто достаточно долго и это станет правдой»).
  • Недооценка возвращения величины к среднему значению — тенденция ожидать, что экстраординарное поведение системы продолжится.
  • Отклонение в сторону позитивного исхода — тенденция переоценивать при предсказании вероятность хороших вещей.
  • Отклонение, связанное с оптимизмом — тенденция систематически переоценивать и быть сверхоптимистичным относительно шансов успеха планируемых действий.
  • Отклонение, связанное со вниманием — пренебрежение релевантной информацией при суждении о корреляции или ассоциации.
  • Ошибка игрока — тенденция полагать, что отдельные случайные события испытывают влияние предыдущих случайных событий.
  • Ошибочность в духе меткого стрелка из Техаса — выбор или подстройка гипотезы после того, как данные собраны, что делает невозможным проверить гипотезу честно.
  • Ошибка обоснования оценки (англ.) — игнорирование или недостаточное использование основной априорной информации под влиянием специфики рассматриваемого случая[7].
  • Ошибка полноты распределения — тенденция верить, что чем ближе среднее значение к заданному, тем уже распределение набора данных.
  • Ошибка совпадений — тенденция полагать, что более специальные случаи являются тем более вероятными, чем более часто они происходят.
  • Ошибочность, связанная с играми — анализ проблем, связанных с выпадением шансов, с помощью узкого набора игр.
  • Приукрашивание прошлого — тенденция оценивать прошлые события более позитивно, чем они воспринимались в тот момент, когда на самом деле происходили.
  • Ошибка выжившего — склонность недооценивать недоступные прямому наблюдению данные по группе «погибших».
  • Стереотипизация — ожидание от члена группы определённых характеристик без знания какой-либо дополнительной информации о его индивидуальности.
  • Субъективное придание значимости — восприятие чего-либо как истинного, если верования субъекта требуют, чтобы это было истинным. Сюда также входит восприятие совпадений как взаимосвязи.
  • Функциональная закреплённость — использование предмета в каком-то одном качестве препятствует последующему использованию его в ином качестве в этой же текущей ситуации.
  • Хоторнский эффект — феномен, состоящий в том, что люди, наблюдаемые в ходе исследования, временно изменяют своё поведение или производительность. Пример: повышение производительности труда на заводе, когда приезжает комиссия по исследованию производительности труда на этом заводе.
  • Эвристика доступности — оценка как более вероятного того, что более доступно в памяти, то есть уклонение в сторону более яркого, необычного или эмоционально заряженного.
  • Эффект воспоминаний — эффект, состоящий в том, что люди помнят больше событий из своей молодости, чем из других жизненных периодов.
  • «Эффект йо-йо» — быстрое увеличение веса после кратковременной «голодной» диеты, позволившей значительно похудеть.
  • Эффект знания задним числом — иногда называется «Я так и знал, что так будет» (как вариант — «А ведь я говорила…») — склонность воспринимать прошлые события предсказуемыми.
  • Эффект недавнего (аберрация близости) — тенденция оценивать значение недавних событий выше, чем более ранних событий.
  • Эффект неоднозначности — избегание вариантов действий, в которых отсутствующая информация делает вероятность «неизвестной».
  • Эффект ожидания наблюдателя — этот эффект возникает, когда исследователь ожидает определённого результата и бессознательно манипулирует ходом эксперимента или неправильно интерпретирует данные, чтобы обнаружить этот результат (см. также эффект ожиданий субъекта).
  • Эффект первенства — тенденция переоценивать изначальные события более, чем последующие события.
  • Эффект привязки — особенность принятия численных решений человеком, вызывающая иррациональные смещения ответов в сторону числа, попавшего в сознание перед принятием решения.
  • Эффект сверхуверенности — тенденция переоценивать свои собственные способности.
  • Эффект субаддитивности — тенденция оценивать вероятность целого в качестве меньшей, чем вероятности составляющих его частей.
  • Эффект телескопа — этот эффект состоит в том, что недавние события кажутся более отдалёнными, а более дальние события — более близкими во времени.

Социально обусловленные искажения

Большинство из этих искажений связаны с ошибками атрибуции.
  • Иллюзия асимметричной проницательности — человеку кажется, что его знание о своих близких превосходит их знание о нём.
  • Иллюзия прозрачности — люди переоценивают способность других понимать их, и они также переоценивают свою способность понимать других.[8]
  • Искажение в оценке гомогенности членов другой группы — люди воспринимают членов своей группы как относительно более разнообразных, чем члены других групп.
  • Искажение в оценке роли субъекта действия — тенденция при объяснении поведения других людей чрезмерно подчёркивать влияние их профессиональных качеств и недооценивать влияние ситуации (см. также фундаментальная ошибка атрибуции). Однако парной к этому искажению является противоположная тенденция при оценке собственных поступков, при которой люди переоценивают влияния на них ситуации и недооценивают влияние своих собственных качеств.
  • Искажение в пользу своей группы — тенденция людей отдавать предпочтение тем, кого они считают членом своей собственной группы.
  • Искажение в связи с проекцией — тенденция бессознательно полагать, что другие люди разделяют те же, что и субъект, мысли, верования, ценности и позиции.
  • Искажение в связи с формулировкой закона — эта форма культурного искажения связана с тем, что запись некого закона в виде математической формулы создаёт иллюзию его реального существования.
  • Искажение в собственную пользуИскажение самовозвеличения — тенденция признавать большую ответственность за успехи, чем за поражения. Это может проявляться также как тенденция людей преподносить двусмысленную информацию благоприятным для себя образом (См. также Искажение в пользу своей группы.)
  • Искажение при описании черт характера — тенденция людей воспринимать себя как относительно изменчивых в отношении личных качеств, поведения и настроения, одновременно воспринимая других как гораздо более предсказуемых.
  • Оправдание системы — тенденция защищать и поддерживать статус кво, то есть тенденция предпочитать существующие социальное, политическое и экономическое устройство и отрицать перемены даже ценой жертвования индивидуальными и коллективными интересами.
  • Самосбывающееся пророчество — тенденция вовлекаться в те виды деятельности, которые приведут к результатам, которые (сознательно или нет) подтвердят наши верования.[9]
  • Стадный инстинкт — распространённая тенденция принимать мнения и следовать за поведением большинства, чтобы чувствовать себя в безопасности и избегать конфликтов (см. также Эффект присоединения к большинству).
  • Феномен «Дверь в лицо» — люди склонны идти на уступку и соглашаться с малопривлекательным предложением в том случае, если оно им предлагается сразу после их отказа от другой более обременительной просьбы.
  • Феномен «Нога в двери» — после выполнения изначально незначительной просьбы, люди склонны соглашаться исполнять другие более обременительные требования.
  • Феномен «справедливого мира» — тенденция людей верить, что мир «справедлив» и, следовательно, люди получают «то, что они заслуживают».[10]
  • Фундаментальная ошибка атрибуции — тенденция людей объяснять поведение других людей их личностными качествами, недооценивая ситуационные факторы, и в то же время переоценивать роль и силу ситуационных влияний на собственное поведение, недооценивая личностный аспект (см. также Искажение в оценке роли субъекта действия, ошибку групповой атрибуции, эффект позитивности и эффект негативности.)[11]
  • Эффект Даннинга-Крюгера — когда люди некомпетентны в выбранных ими стратегиях достижения успеха, они испытывают двойной удар: они не только приходят к ошибочным заключениям и делают неудачные выборы, но также их некомпетентность лишает их возможности осознать это. Вместо этого они остаются с ошибочным впечатлением, что всё в порядке. (см. также эффект Лейк-Уобегон и эффект сверхуверенности.)[12]
  • Эффект леди Макбет (также называется «Эффектом Понтия Пилата») — воображаемая связь между моральной и физической чистотой, побуждающая людей, испытывающих чувство стыда, вымыться, «смыв» с себя воображаемую грязь.[13]
  • Эффект Форера (а также эффект Барнума) — тенденция высоко оценивать точность описаний своей личности, как если бы они были нарочно выкованы специально для них, но которые в действительности являются достаточно общими, чтобы их можно было приложить к очень большому числу людей. Например, гороскопы.[14]
  • эффект Лейк-Уобегон — человеческая тенденция распространять льстивые верования о себе и считать себя выше среднего. (см. также хуже-чем-в-среднем эффект и эффект сверхуверенности).
  • Эффект ореола — имеет место при восприятии одного человека другим и состоит в том, что позитивные и негативные черты человека «перетекают», с точки зрения воспринимающего, из одной области личности воспринимаемого человека в другую. (см. также стереотип физической привлекательности).[15]
  • Эффект первого впечатления — влияние мнения о человеке, которое сформировалось у субъекта в первые минуты при первой встрече, на дальнейшую оценку деятельности и личности этого человека. Причисляют также к ряду ошибок, часто совершаемых исследователями при использовании метода наблюдения, наряду с эффектом ореола и другими.[16]
  • Эффект победившей стороны — склонность избирателей изменять своё мнение в пользу победившей на выборах стороны[17].
  • Эффект фальшивого консенсуса — тенденция людей переоценивать ту степень, в которой другие люди соглашаются с ними.[18]
  • Эффект эгоцентричности — он имеет место, когда люди считают себя более ответственными за результат неких коллективных действий, чем это находит внешний наблюдатель.

Искажения, связанные с ошибками памяти

  • Благодетель — восприятие себя как ответственного за желательные исходы, но не ответственного за нежелательные. (Термин предложен Гринвальдом (1980), см. также Искажение самовозвеличения.)
  • Кажущееся постоянство — неправильное воспоминание чьих-либо прошлых позиций и поведения как напоминающих теперешние позиции и поведение.
  • Криптомнезия — форма неправильного установления авторства, когда воспоминание ошибочно принимается за результат воображения. Например, человеку может казаться, что он сам сочинил анекдот, в то время как в действительности он его уже слышал и просто вспомнил.[19]
  • Эгоцентрическое искажение — воспоминание прошлого в самовозвеличивающей манере, например, воспоминание экзаменационных оценок лучшими, чем они были, а пойманной рыбы — большей, чем она была.
  • Ложная память — нарушения памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях.[20]
  • Ретроспективное искажение — фильтрация памяти о прошлых событиях сквозь теперешнее знание. При этом события выглядят более предсказуемыми, чем они были в действительности. Известно также как 'эффект Я-всё-это-знал'.
  • Интроекция — форма неправильного установления авторства, когда идеи, на которые намекнул спрашивающий, неверно воспринимаются как вспомненные.
  • Детская амнезия — очень слабая способность взрослых людей воспроизводить воспоминания периода жизни до 2-4-х лет[21], может быть объяснена незрелостью мозговых структур — таких как гиппокамп и амигдалы, — отвечающих за кодирование и сохранение воспоминаний и достаточно развивающихся обыкновенно к 2-м годам[22][23].
  • Искажение уже-определённого-места (placement bias) — тенденция запоминать себя самого как показавшего лучшие, чем у других индивидов, результаты в тех заданиях, наши способности в которых мы оцениваем как «выше среднего»; также и тенденция запоминать себя самого как показавшего худшие, чем у других индивидов, результаты в тех заданиях, наши способности в которых мы оцениваем как «ниже среднего».
  • Эффект генерации — информация запоминается лучше, если она сгенерирована самим индивидом, а не прочитана или получена каким-либо другим способом извне.[24]
  • Эффект уровня обработки — описывает вызов и воспроизведение воспоминаний о каком-либо стимуле как функцию глубины ментальной обработки: более глубокий анализ порождает более надежный и детальный и дольше существующий след в памяти, чем поверхностный анализ[25].
  • Эффект дезинформации — происходит, когда воспроизведение эпизодических воспоминаний становится менее точным из-за полученной post factum информации[26]. Является классическим примером ретроактивной интерференции, происходящей, когда информация, полученная позже, интерферирует со способностью сохранять ранее закодированную информацию[27].